当前位置: 期货从业资格 > 备考 > 正文

  1.1972年,()率先推出了外汇期货合约。

  A.CBOT

  B.CME

  C.COMEX

  D.NYMEX

  2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是()。

  A.两者的交易对象相同

  B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的

  C.履约方式相同

  D.信用风险不同

  3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有()。

  A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定

  B.提高了交易速度,降低了交易成本

  C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率

  D.可以部分取代交易大厅和经纪人

  4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是()。

  A.铜

  B.铝

  C.白砂糖

  D.天然橡胶

  5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过()年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。

  A.1990

  B.1992

  C.1993

  D.1995

  6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性()。

  A.非常小

  B.非常大

  C.适中

  D.完全没有

  7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势()。

  A.相反

  B.相同

  C.相同而且价格之差保持不变

  D.没有规律

  8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即()。

  A.期货交易所

  B.其他套期保值者

  C.期货投机者

  D.期货结算部门

  9.()能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  A.现货价格

  B.期货价格

  C.远期价格

  D.期权价格

  10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是()。

  A.促进本国经济国际化

  B.利用期货价格信号,组织安排现货生产

  C.为政府制定宏观经济政策提供参考

  D.有助于市场经济体系的建立与完善

  答案及解析

  1.【答案】D

  【解析】期货交易所主要有以下职能:①提供交易场所、设施和服务;②制定并实施业务规则;③设计合约、安排合约上市;④组织和监督期货交易、结算和交割;⑤监控市场风险;⑥保证合约履行;⑦发布市场信息;⑧按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑨监管指定交割仓库。

  2.【答案】B

  【解析】董事会属于公司制期货交易所的设置机构。

  3.【答案】C

  【解析】对冲平仓是期货交易特有的方式,在期货结算机构中,对冲平仓作为免除合约履行的一种独有的方式而存在。

  4.【答案】C

  【解析】AD两项为期货交易所的主要职能,B项期货公司并不能担保客户的交易履约。

  5.【答案】B

  【解析】截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中团体会员183家,特别会员3家。

  6.【答案】A

  【解析】期货交易的交割时间是在合约签订的将来某一特定时间。

  7.【答案】B

  【解析】目前,股指期货已成为金融期货,同时也是所有期货交易品种中交易量最大的品种。但在美国,利率期货的交易量最大。

  8.【答案】D

  【解析】美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳(每蒲式耳小麦约为27.24公斤)。如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦。

  9.【答案】C

  【解析】大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动价位是1元/吨,即每手合约的最小变动值是:1×10=10(元)。

  10.【答案】C

  【解析12006年12月18日精对苯二甲酸(简称PTA)期货在郑州商品交易所上市。


京ICP备15007909号

© 2016 北京职尚教育科技有限公司